Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Спайсы

Спайсы – общее название курительных смесей, содержащих в своём составе наркотические компоненты. Употребление спайсов происходит путём вдыхания дыма от тлеющего порошка. Чаще всего для курения используется кальян. Заведения, предлагающие услугу курения кальяна, часто не интересуются тем, что посетители используют в качестве курительной смеси. Подразумевается, что это безопасные ароматические миксы, однако не всегда это так. После курения спайса выявить наличие наркотического вещества в организме невозможно.

Состав и действие спайсов

Основной компонент курительной смеси – синтетический каннабиоид. Такой аналог марихуаны оказывает намного более сильное действие, чем само растение. Кроме того, микс часто содержит дополнительные токсины на основе натуральных компонентов (порошок высушенных ядовитых грибов, траву дурмана, белены, багульника). Сформированная смесь подвергается специфической обработке, в результате которой токсическое действие ещё более усиливается.

Понятно, что сама методика изготовления спайсов обуславливает непредсказуемость их действия. В каждой новой партии смесь имеет уникальный состав, и концентрацию действующих веществ трудно предугадать. Также стоит понимать, что реакция каждого человека на включённые в смесь вещества сугубо индивидуальна. Ввиду этих особенностей спайс является одним из наркотиков с наивысшим риском передозировки.

Вдыхаемый дым с растворёнными токсинами с током крови в считанные минуты попадает в мозг. Развивающиеся при этом нарушения в процессах возбуждения и торможения могут давать следующую поведенческую картину:

  • беспричинный смех и эйфория
  • плаксивость, параноидальный страх
  • различные психозы
  • нарушения координации движений и работы вестибулярного аппарата
  • звуковые и визуальные галлюцинации
  • блокировка морально-нравственных устоев, утрата чувства стыда
  • снижение инстинкта самосохранения
  • общая интоксикация (тошнота, рвота, тахикардия, одышка, сухость во рту)

Передозировка во время курения может стать причиной потери сознания, паралича функции дыхания, комы и гибели. Первый признак превышения дозы – мышечные судороги.

Действие курительных смесей превращает человека в беспомощное существо. Курильщик, с примеру, может быть обнаружен ползающим на четвереньках, идущим по середине проезжей части, без одежды, общающимся с мнимыми собеседниками. Часто человек в таком состоянии не может даже назвать своё имя, не понимает, кто он и где находится, не способен связно разговаривать.

После курения нередки случая непреднамеренного суицида. Гибель при падении с высоты может быть обусловлена уверенностью, что за окном нет высоты.

Привыкание и синдром отмены при спайсовой зависимости

Кажущееся безобидным, курение спайсов очень быстро меняет всю жизнь курильщика. Когда заканчивается действие очередной дозы, наступает тяжёлый синдром отмены, сопровождающийся сильным истощением, апатией, потерей интереса к любым здоровым занятиям. Без новой порции спайса жизнь кажется курильщику серой, он не может спать, принимать пищу, теряет мотивацию к любым действиям, не связанным с поиском наркотика. На этом фоне могут развиваться тяжёлые психозы.

Курильщики очень быстро переходят на общение только с себе подобными, поэтому им кажется, что курят все. В поиске новой дозы не остаётся сил и времени на учёбу и работу. Наркоман начинает обманывать, одалживать деньги, продавать имущество. Возникают конфликты внутри семьи. Любые доводы и обращения к разуму больного вызывают у него раздражение и агрессию даже в отношении самых близких людей. Курильщик отказывается признавать факт своей зависимости. Призывы остановиться воспринимает как попытку отнять «лучшее», что есть в его жизни. Безвыходность часто доводит наркомана до преступных действий. Не в силах выносить физически и психические страдания он сам становится распространителем спайсов или, совершая противоправные действия, рано или поздно попадает за решётку.

Отдалённые последствия курения спайсов

В отличие от наркоманов, зависимых от наркотиков натурального происхождения, курильщики спайсов даже после отмены и выхода из зависимости рискуют остаться интеллектуальными и психологическими инвалидами. Компоненты курительных смесей медленно выводятся из организма. Стандартные методы детоксикации лишь отчасти запускают этот процесс. Значительная же нагрузка по выведению спайсовых токсинов из тканей и жидких сред ложится на внутренние органы – печень, почки. Доказано, что часть вредных веществ остаётся в организме в течение неограниченного времени. При этом клетки мозга и всей нервной системы в результате длительного отравления претерпевают изменения и замещаются нечувствительной соединительной тканью.

Если опиумные наркоманы безвозвратно утрачивают некоторые функции только в результате серьёзной передозировки, то курильщики спайсов даже одной дозой повергают себя риску необратимых изменений. Последствиями спайсовой зависимости становятся:

  • ослабление интеллекта
  • потеря памяти
  • нарушения речи
  • утрата элементарных навыков (чтение, письмо, счёт)
  • эмоциональная лабильность
  • снижение эмпатии (способности сопереживать и ставить себя на место другого человека)
Лечение и прогноз

Угроза столь серьёзных последствий спайсовой зависимости не исключает возможность лечения и восстановления таких больных. Спайсовые курильщики проходят полный курс детоксикации, реабилитации и социальной адаптации. Прогноз во многом зависит от стадии, на которой наркоман обратился за помощью. Специальные программы учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. Важным фактором здесь является твёрдое намерение самого курильщика выйти из зависимости. В специализированном реабилитационном центре пациенты имеют возможность вырываться из привычного нездорового круга, посмотреть со стороны на себя и прожитые в зависимости годы. Общение с теми, кто уже находится на пути выздоровления, всегда придаёт новым пациента уверенность в том, что они на правильном пути, и возврат в здоровое общество возможен. Непрерывное и последовательное прохождение всех шагов лечебной программы позволяет больному максимально восстановить потерянные навыки и способности, а также заменить болезненную тягу полезными интересами. Специалисты также проводят консультационную работу с родственниками зависимых. Возврат в семью многим больным помогает в трудные минуты и снижает риск срывов.