Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Соли

«Соли» – условное название группы синтетических наркотиков. Эта новая разновидность психотропных средств активно вытесняет опиаты, каннабиоиды и другие виды наркотиков натурального происхождения. Замечено, что даже героиновые наркоманы легко переходят на синтетику. Стремительное распространение солей обусловлено рядом факторов:

  • Доступность. Цена синтетических наркотиков ниже, чем натуральных, а действующая доза – в разы меньше.
  • Разнообразие способов употребления. Соли всасываются через слизистые оболочки, поэтому их можно с одинаковым эффектом нюхать, курить, глотать в виде раствора, вводить в прямую кишку. При этом видимых следов на теле не остаётся.
  • Простота изготовления. Производство синтетики не требует специальных навыков, поэтому наркотики изготавливаются в простейших химических лабораториях без специального оборудования.
  • Компоненты, необходимые для изготовления солей, не являются запрещёнными. Сырьё доступно и законно.
  • Технология производства позволяет вносить коррективы в состав наркотика, что ведут к постоянному созданию всё новых разновидностей, которые получают статус «запрещённых» лишь спустя время (когда новый вид будет определён и лабораторно исследован).
  • Безнаказанность. Лабораторные исследования и существующие тесты не позволяют выявить наличие компонентов соли в крови, слюне и других средах организма. Даже явно неадекватное поведение после употребление трудно подтвердить путём анализа.
  • Новые схемы распространения. Развитие современных технологий сделало возможным исключить встречу наркодилера с покупателем. Как правило, заказ наркотика происходит через интернет, а оплата – на телефонный счёт или безналично. Сам «товар» наркоман забирает в условленном месте, где продавец предварительно организует «закладку». Такая схема затрудняет правоохранительным органам задержание продавца в момент реализации наркотика.
Группа риска

Наиболее часто в солевую зависимость вовлекаются школьники и подростки. Возраст попадающих на лечение от соли – от 14 до 27 лет. Специфика этого наркотика в том, что он особенно привлекателен для людей с низкой самооценкой, социально не состоявшихся, не уверенных в собственной значимости. Такой набор комплексов характерен для переходного возраста. Приём наркотика словно открывает подростку новый мир, где он является центром – успешным и всесильным. Мгновенно исчезают неуверенность, страхи, одиночество. Многие приходят к мысли, что от них скрывали нечто прекрасное и важное, а теперь произошло приобщение к кругу избранных.

Кроме того, способ получения дозы похож на некую игру с паролями, кодовыми надписями на стенах, тайниками. Это даёт иллюзию о несерьёзности происходящего и вносит элемент мистики. Часто соль употребляют группой. Для этого подростки находят и обустраивают уединённые места в подвалах, на чердаках. Это также является элементом «тайного общества» и – как им кажется – взрослой жизни.

Кроме «новичков» на соль довольно часто переходят бывалые наркоманы. Синтетика легко вытесняет тягу к опиатам и другие тяжёлые зависимости. Разнообразие способов употребления, низкий риск передозировки, доступность и отсутствие следов на теле делают соли более удобными перед другими наркотиками.

Действие солей
Кажущаяся примитивность синтетических наркотиков противоречит их реальной опасности. Хотя не совсем корректно сравнивать вред веществ, каждое из которых несёт смертельную опасность, тем не менее, доказано, что соли не просто вызывают временное расстройство психики, но уже с первой дозы в буквальном смысле калечат.
Наркотик реализуется в виде порошка или разноцветных «таблеток». Невозможно определить концентрацию действующего вещества в каждой новой дозе. Реакцию организма можно сравнить с таковой на каннабиоиды, однако даже при меньшей дозе она в разы сильнее. Действие соли в краткосрочном периоде характеризуется следующими субъективными ощущениями:
  • небывалая активность и лёгкость
  • эйфория из-за высокой самооценки и значимости
  • чувство собственной уникальности и всемогущества
  • галлюцинации с положительным окрасом
  • отсутствие необходимости в сне и отдыхе

Приём соли вызывает бессонницу, которая может длиться от 3 до 14 дней (при повторном употреблении). Человек не чувствует усталости. При этом организм, что называется, «берёт взаймы» у самого себя. После отмены наступает сильнейшее истощение – физическое и психическое. Развивается невыносимая тоска, апатия, страх. Мир в сравнении с пережитым состоянием кажется серым и бессмысленным. Это заставляет искать новую дозу. Очень быстро у солевых наркоманов отпадают все интересы, и круг общения сужается до таких же зависимых. Больной деградирует, бросает работу и учёбу, ссорится с родственниками, занимается только поиском наркотика.

Долгосрочные последствия употребления соли

В период солевого опьянения почти отсутствует риск передозировки, а сам человек может вести себя вполне адекватно. Однако отдалённые последствия синтетики намного страшнее, чем для употребляющих натуральные наркотики.

Компоненты соли в организме практически не метаболизируются. Это означает, что принятая доза выводится крайне медленно. Её действие может продолжаться фактически всю жизнь. Это приводит к серьёзнейшим необратимым нарушениям – сначала функциональным, а затем – органическим изменениям. Солевые наркоманы очень быстро утрачивают интеллект, теряют оперативную память. В тяжёлых случаях даже после отмены и лечения им трудно читать и писать. Многие не могут сформулировать простые мысли и связно общаться. Человек становится инвалидом, сохраняя лишь примитивные навыки.

Перспективы лечения зависимости от соли

Несмотря на многие серьёзные необратимые последствия, лечить солевых наркоманов можно и нужно. Чем раньше будет начата очистка и реабилитация, тем выше прогноз на восстановление. Благоприятным фактором здесь является желание самого больного вернуться в здоровое общество. На этом пути большую роль играет поддержка близких. Наличие талантов, способностей и интересов у больного также может стать спасительной нитью. Специалисты реабилитационного центра при разработке комплексной программы реабилитации всегда учитывают индивидуальные особенности больного. Психологическая помощь позволяет каждому пациенту вспомнить то, к чему он стремился до болезни, и восстановить не только здоровье, но и самоуважение.