Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Программа «12 шагов» и другие методы лечения зависимых

Помощь наркологическим больным зачастую носит разовый характер. Экстренные процедуры обычно направлены на выведение токсинов, но могут носить и реанимационный характер, если наркотическое или алкогольное отравление угрожает жизни. Необходимо понимать, что говорить о лечении можно лишь в том случае, если за этими мерами следует длительная комплексная реабилитация.

Отношение наркоманов и алкоголиков к своей зависимости всегда искажено. Многие из них воспринимают опьянение как божественный дар и, как следствие, ощущают себя «избранными», открывшими истинный смысл жизни. Однако постоянно действующие внешние и внутренние факторы добавляют к этому «сияющему» фону много негатива. Больные чувствуют себя одинокими, испытывают стыд, страх новых страданий и разоблачения. Этому во многом способствует общественное мнение, а также упрёки и подозрения близких, которые внушают больному, что он виновен в собственной проблеме. В результате зависимый воспринимает как слабость или грех то, что в действительности является болезнью.

Методы лечения алкогольной зависимости и программы реабилитации наркоманов доказывают свою эффективность только про условии адекватного восприятия больным собственной проблемы. Находящийся в реабилитационном центре пациент, по мере детоксикации получает психологическую помощь, направленную на честный разговор с самим собой. В какой-то момент он осознаёт всю безвыходность собственного существования и принимает решение выйти из этого тупика. Доказано, что именно такой подход позволяет исключить дальнейшие срывы. В современных лечебных программах не применяется гипноз, медикаментозное воздействие и методы, основанные на страхе. Только добровольное сотрудничество больного с врачами даёт устойчивые результаты.

На сегодняшний день свою эффективность подтвердили программы, применяемые в течение нескольких десятков лет. Все новые методы лечения алкоголизма и наркомании опираются на уже существующие:

  • «12 шагов»
  • «Day Top»
  • Миннесотская модель
  • Терапевтические сообщества

Длительные наблюдения за бывшими больными позволяют утверждать, что процент полностью отказавшихся от наркотиков и алкоголя после прохождения этих реабилитационный курсов высок, и результат лечения устойчив.

Эффективные методы лечения алкогольной зависимости и наркомании

Реабилитационный центр «Пульс» в Самаре осуществляет комплексную помощь зависимым. Конечная цель всех лечебных программ – устойчивый отказ от алкоголя и наркотиков. Специалисты высокой квалификации по результатам обследования для каждого пациента разрабатывают индивидуальный лечебный план, включающий несколько этапов. Последовательное и непрерывное прохождение всех шагов программы обеспечивает отказ от употребления алкоголя и наркотиков и замещение патологической тяги здоровыми интересами. Персональная лечебная схема может включать элементы следующих признанных методик:

Программа «12 шагов»

Программа «12 шагов» является базовой в лечении алкоголизма, наркомании, токсикомании, игровой и других видов зависимости. Она основывается на индивидуальных занятиях с психологом и групповых тренингах в кругу других зависимых. Также немаловажным элементом программы выступает самоанализ. Для развития навыков самоконтроля и честной самооценки больному предлагается ведение специального журнала, в который он записывает свои успехи и критические моменты прохождения курса. Нередко самоощущение пациента, зафиксированное в этом своеобразном «дневнике» очень сильно расходится с тем, как его видят окружающие – такие же больные из терапевтической группы. Это несоответствие, выявленное самим больным и подтверждённое несколькими отзывами одногрупников, убеждает зависимого в неадекватности восприятии себя и собственной проблемы. На каком-то этапе каждый пациент достигает честности и строгости к самому себе. Вырабатывает привычку регулярно задаваться вопросами, действительно ли он хочет избавиться от зависимости, и чем ему грозим возможный срыв.

Именно письменная фиксация этапов реабилитации и возврата самокритики выступает неоценимым инструментом на пути к выздоровлению.

Изначально программа «12 шагов», разработанная и внедрённая в США в 1935 году, опиралась на религиозные постулаты, однако очень скоро специалисты других стран более универсально сформулировали для пациентов любых взглядов суть двенадцати шагов освобождения от зависимости. Полный курс реабилитации включает следующие шаги:

  1. Признание зависимости как болезни и её губительного влияния на все аспекты жизни
  2. Убеждённость в том, что отказ от употребления можно контролировать разумом, и тягу можно преодолеть
  3. Принятие решения вернуться к здоровой жизни и уверенность в том, что другого пути нет
  4. Честный взгляд на самого себя и готовность увидеть в себе даже неприятное
  5. Адекватная оценка плачевного существования, к которому привела зависимость
  6. Осознание потерь и утрат – всего, к чему когда-то стремился и чего лишился в результате болезни
  7. Готовность преодолевать трудности на пути к выздоровлению
  8. Желание вернуться в общество здоровых людей и наладить хорошие отношения с близкими
  9. Восстановление утраченных навыков, способностей и интересов
  10. Замещение болезненной тяги стремлением стать значимым в обществе
  11. Память о пережитом и понимание пожизненной опасности возврата к зависимости
  12. Помощь другим зависимым на пути к выздоровлению, а также посильная помощь в любых других делах, где можно быть полезным

Программа «Day Top»

Методика «Day Top» также опирается на механизм пошагового преодоления тяги. Её принципиальное отличие заключается в том, что больной сразу оказывается в условиях групповой терапии, где получает откровенную информацию от других больных о себе самом и зависимости, которую считал чем-то священным. Курс «Day Top» практически исключает длительное «нащупывание» контакта с больным. Лишь на этапе получения принципиального согласия лечиться специалисты подстраиваются под психологию зависимого. Затем в реабилитационном центре пациент сразу на несколько месяцев попадает в условия предельной честности во взглядах на болезнь. У него не остаётся шанса вести себя как больной несчастный ребёнок, которого лишили вкусненького (что свойственно наркоманам на начальном этапе отмены). Пациент центра в кратчайшие сроки осознаёт собственную ответственность за пережитое и за своё дальнейшее существование. Ключевая роль здесь отводится терапевтическим группам, где зависимые на разных стадиях реабилитации «раскрывают глаза» новичкам на тяжесть проблемы. Они же собственным примером дают понять, что преодоление возможно, и это единственный путь к тому, чтобы стать здоровым и счастливым.

Миннесотская модель

Так называемая «Модель Миннесота» основывается на откровенном, но тактичном взаимодействии с наркологическими больными. В любом состоянии пациент ощущает уважительное отношение к себе. Однако взамен ему предоставляется полная информация о сути заболевания и тяжести последствий. Искореняется иллюзия того, что мания – просто вредная привычка, и она может быть вылечена «одним днём». Постепенно зависимый понимает, в какую чудовищную пропасть он скатился. Особую роль здесь также играют терапевтические сообщества, посещение которых может продолжаться долгие годы. Для многих больных такое общение становится единственным способом профилактики срывов.

При формировании лечебного плана для каждого конкретного пациента опытные психологи учитывают индивидуальные особенности. Для кого-то более приемлема пошаговая выработка доверия и постепенный возврат самокритики. В других случаях благоприятный прогноз требует от пациента перешагнуть через ложные представления болезненно, но быстро. В этом и заключается профессионализм врачей – провести каждого наркозависимого наиболее эффективным путём к самому себе.