Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Марихуана

Марихуана – это одна из разновидностей наркотических средств, производимых из конопли (научное название - Cannabis). Собственно «марихуаной» называют высушенные зелёные части и цветки этого растения. Однако существуют также наркотики, производимые из конопляного сока. Это гашиш. Наркотическую зависимость от обоих видов относят к одному типу наркомании. Действующие вещества марихуаны и гашиша идентичны. Однако их концентрация в соке растения в разы выше, поэтому гашиш действует сильнее и дольше.

Марихуана внешне похожа на любую засушенную траву, но имеет специфический запах, который наиболее интенсивен при её поджигании. Именно в процессе горения происходит максимальное высвобождение действующего наркотического вещества дельта-9-тетрагидроканнабинола.

Гашиш же больше похож на пластилин. Для получения наркотического опьянения его требуется в разы меньше, чем высушенной травы.

Наркотик обоих типов употребляется, в основном, путём курения. Иногда на основе конопли варят молоко, которое пьют. При вдыхании эффект наступает быстрее, поскольку через лёгкие с током крови наркотик в считанные минуты попадает в мозг. Для уменьшения потери действующего вещества курильщики марихуаны задерживают дым в лёгких как можно дольше. Такой способ курения намного быстрее разрушает лёгкие, поэтому зависимые часто страдают хроническим кашлем.


Действие марихуаны

Объективно в процессе курения очень быстро происходят изменения на физиологическом уровне. Отмечается сердцебиение, сухость во рту, нарушение координации и равновесия. Субъективные ощущения намного «разнообразнее». Под действием наркотика развивается своеобразная отрешённость. Реальность может искажаться. Причём, в отличие от «тяжёлых» наркотиков, эти изменения носят ненавязчивых характер и позволяют контролировать собственное поведение и окружающую обстановку. Одни ощущения обостряются, другие перестают волновать.

Это может проявляться в виде беспричинных гиперболизированных реакций, таких как:

  • безудержный смех
  • философская задумчивость над незначительной проблемой
  • замедленные движения и запоздалое восприятие информации
  • бессвязная речь
  • сонливость
  • жажда и повышенный аппетит
  • беспокойство
  • лёгкие галлюцинации, вплетающиеся в действительность

В ряде случаев реакция может быть весьма непредсказуемых. Наркомана может охватить беспричинный страх или необходимость куда-то бежать. У некоторых отмечается расщепление сознания – состояние, когда человек как бы одновременно живёт в реальности и воображаемом сюжете.

Пик опьянения приходится, как правило, на первые полчаса. Затем наркотик в течение 2-3 часов постепенно выводится из организма. Если курение продолжается, наркотический эффект длится дольше.

После отмены наступает апатия, сопровождающаяся депрессией, потерей мотивации к чему либо, нарушением сна. Наркоману трудно общаться, совершать усилия над собой, преодолевать даже незначительные бытовые трудности.

Последствия длительного употребления марихуаны

Тяжёлая устойчивая зависимость лишает наркомана способности работать, учиться, взаимодействовать с другими людьми. Круг общения больного сужается исключительно до курильщиков. Многие начинают сами торговать наркотиками и попадают за решётку. Серьёзной опасностью также является то, что марихуана для многих становится первой ступенью к более опасным наркотикам. Снижающаяся восприимчивость к конопле толкает попробовать что-то «посильнее». При этом, как правило, чувство опасности и инстинкт самосохранения уже значительно угасли, поскольку наркоман считает, что, раз с ним ничего ужасного не случилось от марихуаны, то и другие наркотики не так опасны, как принято считать.

Даже если не происходит такой замены, последствия для тех, кто курит годами, достаточно плачевны. Наркотик со временем встраивается в процессы обмена веществ и изменяет психику. Регулярное курение разрушают человека физически и духовно. По сути, даже не имея видимых хронических заболеваний, наркоман приобретает общую ослабленность, безвольность, бессмысленность собственного существования. Из-за неспособности трудиться и элементарно организовывать собственный быт курильщиков марихуаны можно приравнять к инвалидам, нуждающимся во внешнем материальном обеспечении и уходе. Объективно можно выявить следующие последствия длительной наркотической зависимости от конопли:

  • Разрушенная иммунная система не способна справляться даже с самыми распространёнными простудными заболеваниями. Многие наркоманы имеют хронический бронхит, тонзиллиты, риниты, незаживающие раны на коже.
  • Постоянное действие наркотика нарушает внутриклеточные связи и процессы возобновления тканей. Вероятность мутаций, приводящих к развитию новообразований, у наркоманов значительно выше.
  • Наблюдаются сдвиги в эндокринной системе. Наиболее явно это отражается на половой системе. У мужчин снижена потенция, женщины утрачивают либидо, страдают низкой способностью к зачатию, невынашиванием беременности.
  • Вдыхание нефильтрованного дыма стремительно разрушает лёгкие. На поверхности альвеол осаждаются смолы, препятствующие нормальному газообмену и разъедающие слизистую поверхность.
  • Все активные наркоманы постепенно утрачивают интеллект. Им трудно обучаться, многие теряют даже те знания, которые получили до зависимости. Существенно страдают память и способность логически мыслить.
  • Развивается психическая неуравновешенность. Поведение наркомана не позволяет ему адекватно общаться со здоровыми людьми. Его реакции часто идут вразрез с происходящими событиями. Обычные жизненные явления и события вводят больного в ступор или вызывают всплеск агрессии.
Возможности лечения и адаптации

К счастью, наркотики натурального происхождения изначально вызывают лишь функциональные нарушения и хорошо выводятся из тканей. Вовремя начатое лечение способно полностью избавить от зависимости и вернуть человека к полноценной жизни. Прогноз здесь во многом зависит от стадии, на которой принято решение пройти лечебный курс.

Если зависимость от марихуаны длилась годами, постоянное действие нейротоксинов могло привести к органическим изменениям. В первую очередь страдают клетки мозга и проводящие нейроны. Даже при достижении стойкой ремиссии больной может не полностью восстановиться. В ряде случаев сохраняется некоторая «заторможенность». У человека на всю жизнь снижаются умственные резервы, способность сопереживать и справляться с трудностями.

Тем не менее, однозначно можно сказать, что на любой стадии болезни стоит принять решение лечиться и пройти полный курс реабилитации в специализированном учреждении. Современные методики позволяют в большинстве случаев вернуть больному радость жизни и здоровую активность. Многие бывшие наркоманы образуют счастливые семьи, реализуются в творчестве, делают успешную карьеру. Опытные специалисты в любое время готовы прийти на помощь и сделать всё возможное для спасения человека.