Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Лечение зависимости от «Соли»

Условное название «соли» применяется в отношении группы относительно новых синтетических наркотиков. В среде наркоманов эти препараты имеют множество названий: "TU", "анти еж", "анти енот", "скорость", "эйфория", "нептун", "Barnyi", "Ягуар", "Coco", МДПВ, Cristalius, Cristalius Twist, Cristalius SEX, Cristalius LOVE, Miff, Ivory Wave, Charge+, Liquid Snow Berry, Snow Blow. Чаще всего наркотик распространяется путём закладок по безналичному расчёту. Места размещения тайников в городе часто обозначаются надписями из этого списка, нанесёнными на стены домов. Это ограждает дилеров от риска задержания в момент передачи соли покупателю.

Сложность борьбы с распространением солей обуславливается также рядом дополнительных факторов:

  • обнаружить наличие синтетического наркотика в крови путём лабораторных исследований невозможно
  • компоненты солей не относятся к наркотическим средствам, поэтому приобретение сырья для изготовления препарата является легальным
  • технология изготовления солей достаточно проста, и их производство может быть организовано в простейшей химической лаборатории людьми, не владеющими специальными навыками

С точки зрения законодательства борьба с распространением этого типа наркотиков осложняется тем, что можно без особого труда вносить изменения в синтезируемый препарат. Это позволяет по мере идентификации и внесения солей в список запрещённых средств, создавать новые, юридически не являющиеся незаконными. Проще говоря, правовая база всегда несколько отстаёт от реально реализуемых видов синтетики.

Действие солей и способы употребления Иллюстрация

Синтетические наркотики широко распространены и недороги. Это делает их доступными для самых незащищённых – детей и подростков. Вероятность стать солевым наркоманом высока у людей от 14 до 27 лет, когда много свободного времени и нет серьёзных обязательств и ответственности. Употребление соли не требует специальных навыков. Наркотик всасывается любыми слизистыми, поэтому соль можно нюхать, курить, глотать в виде раствора, вводить в прямую кишку при помощи клизмы. Выявить факт употребления не представляется возможным имеющимися тестовыми системами, да и следы на поверхности тела, как, например, после инъекций героина, не остаются.

Наркотик не имеет вкуса и запаха. Действующая доза в разы меньше, чем у опиатов, однако возможность передозировки мала из-за низкого токсического порога препаратов. Внезапная смертность после употребления соли – редкое явление. Замечено, что героиновые наркоманы легко переходят на соли по причине более удобного способа употребления, меньшего риска передозировки и уголовной ответственности. К тому же действие солей легко вытесняет на второй план тягу к опиатам.

Внешне соль может иметь вид порошка или разноцветных «таблеток» с теснением на поверхности, обозначающим конкретный вид. Действие солей чаще всего схоже с психостимуляторами – кокаином, марихуаной, амфетаминами – только в разы сильнее. Важным отличием, однако, является действие синтетики в отдалённом периоде. В отличие от натуральных наркотиков, соли оказывают необратимое воздействие на мозг и всю нервную систему. Уже через несколько месяцев употребления, зависимый существенно утрачивает интеллект и приобретает устойчивые психические нарушения. Разрушительное действие солей связано с неспособностью организма в ходе естественных обменных процессов выводить её компоненты. Такая неспособность метаболизироваться приводит к тому, что токсины длительное время непрерывно сохраняются в тканях и жидкостях организма, вызывая гипоксию и нарушение трофика нервных клеток. Как следствие – чувствительные нейроны замещаются соединительной тканью.Иллюстрация Субъективные ощущения после употребления соли имеют следующую картину:

  • необычайная лёгкость и активность
  • чувство всемогущества и чрезвычайной значимости
  • вера в собственную уникальность
  • позитивные галлюцинации
  • бессонница от 3 да 14 суток (при повторном употреблении)

Отмена сопровождается страхом и сильным психологическим дискомфортом, вынуждающим любым путём найти новую дозу. Иногда больной превращается в постоянного исследователя городских улиц. Зная, что наркотик распространяется через закладки, наркоману кажется, что дозу можно отыскать случайно, если тщательно проверять все возможные места.

В период отмены возможны судороги, провалы памяти, навязчивые параноидальные мысли, звуковые и зрительные галлюцинации.

Необратимое отдалённое действие солей характеризуется снижением умственных деятельности, интеллекта, способности сочувствовать и испытывать эмоции. Нарушаются вегетативные функции нервной системы, болевая чувствительность, угасает оперативная память. Многие пациенты со стажем утрачивают способность читать и писать, не могут выразить словами простые мысли, сосредоточиться на теме беседы или проблеме. Впадают в постоянную тревогу или агрессию из-за неспособности контролировать происходящее. При этом, как правило, сохраняется способность адекватно оценивать место, время и окружающую обстановку, но больной, по сути, является инвалидом, поскольку не способен осуществлять какую-либо общественно полезную деятельность.

Лечение зависимости от соли

Первая проблема, с которой сталкиваются близкие солевого наркомана – полное отрицание им самим факта болезни. Отличие солевой зависимости от других видов наркомании в том, что отмена не связана с физической «ломкой». Больной просто утрачивает интерес к жизни в её обычном течении. Сверхэмоции, испытанные однажды после приёма синтетики, делают серой жизнь без наркотиков. Человек приходит к мысли, что от него скрывали самое важное и прекрасное. Кроме того, круг общения больного очень скоро сужается до таких же зависимых – он убеждён, что употребляют все. Каждая принятая доза вселяет столько уверенности в себе, что кажется возможными любой подвиг, в том числе отказ от наркотика в любой момент.

Если такой результат достигнут, зависимый сразу же изолируется с целью вывода из привычной нездоровой среды. Наиболее перспективным является лечение зависимости от соли в реабилитационном центре.

На первом этапе после тщательной диагностики нарколог разрабатывает индивидуальную программу медицинской и психологической помощи. Исследования позволяют спрогнозировать возможную степень восстановления, в том числе и интеллектуальной составляющей.

Специалисты центра незамедлительно приступают к проведению очищающих процедур. Этот период длится не меньше месяца. Однако даже по окончании детоксикации психологическая зависимость от наркотика сохраняется.

Следующий шаг включает психологическую помощь и реабилитацию. Именно на этом этапе вероятность срывов максимальна, поэтому пребывание больного вне дома также желательно. Постоянные занятия с опытными специалистами позволяют выработать навыки самоконтроля и самоанализа. Группы общения с бывшими наркоманами дают новым больным уверенность в возможности преодоления тяги.

Заключительный этап лечения может длиться многие годы и даже пожизненно, если в этом остаётся необходимость у самого зависимого. Однако именно первые месяцы реабилитации позволяют больному переосмыслить пережитое и укрепиться в твёрдом намерении вернуться в общество здоровых людей.