Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Лечение спайсовой зависимости в Самаре

Лечение спайсовой зависимости – относительно новое направление наркологии. Однако из-за стремительного распространения этого вида наркотика опыт работы с такими больными уже достаточно глубок и охватывает весь спектр клинических проявлений и проблем пациентов.

В отличие от наркотиков натурального происхождения, синтетические препараты очень медленно выводятся из организма. В жидких средах и тканях они могут сохраняться годами, воздействуя всё это время на нервную систему. Изменения, вызываемые компонентами курительных смесей, не имеют обратного развития. По сути, спайсовые наркоманы обрекают себя после первого же приёма на постепенную утрату интеллекта. А каждая новая доза этот процесс лишь ускоряет.

Спайс употребляется путём курения. Психотропные и наркотические компоненты добавляются в ароматический микс и в таком виде загружаются в кальян. Повышенная опасность этого вида наркотика заключается в невозможности точной дозировки. Смесь может иметь ту или иную концентрацию действующего вещества, а также интенсивность самого процесса курения определяет большее или меньшее поступление ядовитого дыма в организм.

Состав и действие курительных смесей

Основной компонент, отличающий спайс от безвредного ароматического микса, – синтетический аналог каннабиоида. Его действие в разы сильнее натуральной марихуаны. Кроме того, в состав часто включаются засушенные части ядовитых растений (белены, дурмана, багульника, грибов). В процессе изготовления такая смесь может подвергаться определённой химической обработке, ещё более усиливающей психотропное действие.

Вещества, поступающие при вдыхании, переносятся с током крови и в считанные минуты начинают действовать на мозг. В процессе курения меняется психическое состояние, мироощущение и поведение. Клиническая картина и тяжесть поведенческих отклонений зависит от состава спайса. В каждом конкретном случае трудно предугадать, как будет меняться соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Типичная картина может выражаться следующими нарушениями:

  • немотивированный страх или эйфория
  • плаксивость или безудержный смех
  • психозы разного характера
  • сдвиги в работе вестибулярного аппарата
  • галлюцинации в виде звуков и образов
  • утрата чувства самосохранения, морально-нравственных границ, стыда
  • признаки общей интоксикации (тошнота, одышка, тахикардия, судороги, сухость во рту)

Комплекс таких нарушений приводит к тому, что человек может быть обнаружен ползающим на четвереньках, выкрикивающим невнятные фразы, не способным назвать своё имя, не понимающим местоположение и время суток, в непристойном виде или с непозволительным поведением.

В худшем случае развивается синдром передозировки. Человек теряет сознание, у него нарушается дыхание и сердечная деятельность. При несвоевременной помощи высока опасность комы и летального исхода.

Гибель после курения спайсов также нередко носит суицидальный характер. Причём, как правило, смерть не является следствием намерения свести счёты с жизнью. Курильщик выпадает из окна или травмируется в результате ДТП, поскольку утрачивает ситуационное восприятие. Он просто не осознаёт, что за окном опасная высота, а транспорт кажется ему игрушечным или неподвижным.


Отдалённое действие спайсов и возможности реабилитации

Реабилитационные возможности для курильщиков спайсовых миксов весьма индивидуальны. Замечено, что наркоманы, употребляющие натуральные наркотики практически не теряют интеллект и, вылечившись, способны вернуться к полноценной жизни. К сожалению, этого нельзя сказать про синтетические смеси. Тяжелые психические нарушения у курильщиков носят не только функциональный характер, но и вызывают органические изменения во всей нервной системы. Нейрочувствительные клетки мозга и проводящих нервов словно выжигаются химическими веществами, замещаясь соединительной тканью. В результате необратимо снижаются умственные способности и нарушаются нормальные психические реакции.

Даже после отмены и реабилитации на всю жизнь могут сохраняться психотические расстройства, поведенческая неустойчивость, нарушения сна и даже речи. Прогноз во многом зависит от стадии, на которой больному оказывается помощь. Если есть хоть малейшее подозрение, что близкий человек практикует курение спайса, лечение нужно начинать незамедлительно. Это даёт шанс предотвратить инвалидизацию и его пожизненную недееспособность даже после снятия зависимости.

Лечение зависимости от спайсов

Лечение спайсовой зависимости осложнено тем, что действующие вещества курительной смеси очень трудно выявить при клиническом анализе. Это лишает возможности проводить детоксикацию, направленную на нейтрализацию и выведение конкретных токсинов, поступавших в организм. Приходится проводить мероприятия общего действия, что менее эффективно, а значит, какое-то время синтетика продолжит своё разрушительное действие в тканях больного. Некоторые компоненты спайсов выводятся только посредством работы внутренних органов – почек, печени – это серьёзная нагрузка, которая в той или иной степени их разрушает.

Тем не менее, необходимость лечения таких больных не подлежит сомнению. Последовательные комплексные меры позволяют многим из них вернуться к полноценной жизни. Прогноз на выздоровление наиболее благоприятен, если лечение проводится в специализированном реабилитационном центре. Любая программа помощи зависимым включает не только процедуры очистки, но и работу с психологами. Именно они на первом этапе мотивируют больного согласиться на лечение. Добровольное признание существующей проблемы и твердое намерение вернуться к здоровому существованию – важнейшее условие эффективности наркологической помощи. По желанию больного может быть предложено анонимное лечение от спайсов.

Лечение спайсовых наркоманов в Самаре успешно проводит реабилитационный центр «Пульс». Семилетний опыт позволил врачам и психологам выработать эффективные методики мотивации больных к отказу от курения. Дальнейшие шаги каждый пациент проходит по индивидуальной программе, исключающей срывы и возврат к прошлым нездоровым связям. Лечение от спайса проходит в несколько этапов:

  1. первичное посещение, диагностика и получение согласия на оказание помощи
  2. детоксикация и восстановление здоровых физиологических процессов (сна, приёма пищи, обмена веществ, сердечной деятельности и дыхания)
  3. реабилитация (сознательный отказ от зависимости, обучение самоконтролю и самоанализу, формирование критического отношения к прожитому в зависимости периоду)
  4. ресоциализация (возврат в общество здоровых людей, замещение тяги к наркотику утраченными интересами, повышение самооценки и значимости в социуме)

Только последовательное и непрерывное прохождение всего лечебного курса позволяет больным преодолеть зависимость и максимально восстановиться. 80 % пациентов, обратившихся в РЦ «Пульс», не только возвращаются к нормальной жизни, но и заводят семью, делают карьеру и становятся счастливыми и успешными.

Важным фактором на этом пути могут стать близкие люди, которым не безразлично будущее больного. Специалисты центра проводят с ними разъяснительную и консультативную работу, и такие совместные усилия всегда делают лечение более эффективным.