Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Лечение игромании в Самаре

Игромания – психическое заболевание, для которого характерно навязчивое влечение к азартным играм. Эту патологию принято ставить в один ряд с наркоманией и алкоголизмом, однако в данном случае болезнь не связана с поступлением в организм каких-либо опьяняющих или нейротоксичных веществ. Единственный внешний фактор, обуславливающий развитие игромании – доступность и привлекательность игр (азартных, компьютерных, основанных на риске или эмоциональных переживаниях). Игра вызывает выброс в кровь эндогенных веществ, влияющих на психическое состояние. Такими веществами выступают адреналин и эндорфины. Их выработка создаёт некий внутренний фон, дезактуализирующий реальность и угнетающий механизмы реактивности. Все события, реально происходящие в окружении игромана, лишь раздражают его, вызывая агрессию или депрессивные расстройства. Лечение игровой зависимости часто осложняется сильнейшим сопротивлением и непризнанием игроманом самого факта болезни.
История развития игромании

Уже в 16 веке чрезмерное пристрастие к играм было признано болезнью. До возникновения высоких технологий игромания развивалась у любителей карточных сражений, скачек и казино. Почтенные люди «проматывали» целые состояния, закладывали имения и пускались во все тяжкие. В большинстве случаев игровая мания была связана с возможным денежным выигрышем.

С появлением компьютерных игр, игровых автоматов и интернета болезнь вышла на новый уровень. Сейчас всё чаще игра не связана с деньгами. Зависимость возникает исключительно на фоне получаемых эмоций. Доступность и разнообразие игр делают игроманию серьёзной угрозой для целого поколения. В современных условиях даже в полном одиночестве играющий человек может испытывать сильнейшие эмоции, несоизмеримые с теми, что даёт ему живое общение. Для эмоционально неуравновешенных и неуверенных в себе людей игра становится лекарством, повышающим самооценку и дающим ложное представление о значимости собственной личности.


Признаки игровой зависимости

Каждый хоть раз в жизни принимал участие в тех или иных играх и даже таких, которые потенциально обуславливают развитие болезненной тяги. Однако замечено, что далеко не все люди склонны к игромании. Признаки психологической устойчивости к игре:

  • чувство сожаления о потерянном времени после игры
  • оценка других занятий как более увлекательных и приятных
  • желание после игры «хорошенько поработать», чтобы наверстать упущенное время
  • чувство вины и раздражения, ощущение игры как некой слабости

Человек, склонный к развитию игровой зависимости совсем иначе реагирует на выход из игры. У него превалируют следующие ощущения:

  • эйфория и мысль о том, что он, наконец, нашёл что-то важное в жизни
  • ощущение героизма, предвкушение будущих подвигов и достижений в рамках игры
  • постоянный неконтролируемый мысленный возврат к игровым эпизодам
  • меньшая значимость других дел и событий в сравнении с игрой
  • ощущение избранности, пренебрежение даже к самым близким людям, если они «не в игровой теме»
  • тесное общение с другими игроманами (часто на специфическом жаргоне)

Отдельно стоит упомянуть о компьютерной зависимости. Она может быть не связана с играми. Общение в чатах, на форумах и обмен информацией в социальных сетях также способны сформировать патологическую манию и вытеснить все другие интересы. В современном мире гаджетов и мобильных устройств практически каждый может себе позволить постоянное нахождение on-line, а значит – имеет риск стать интернет зависимым.

Механизм формирования игромании

Ложное представление о безопасности игр длительное время не даёт самому больному оценивать игровой интерес как патологию. Сначала игра является некой наградой после трудового дня или учёбы – способ расслабиться или отвлечься. Однако очень скоро формируется механизм, вытесняющий абсолютно все иные аспекты жизни. Психика как бы начинает идти по наиболее лёгкому пути. Человек привыкает к тому, что любые трудности и заботы можно вытеснить игрой.

Очень быстро развивается агрессия к любым факторам, вынуждающим отвлекаться от игры. У больного превалирует ощущение незавершённости важного дела. Он постоянно предпринимает попытки отыграться или перейти на новый игровой уровень. Очень быстро социально деградирует. Если игра связана с выигрышем – тратит все средства на игру и даже идёт на преступления, движимый ложным предчувствием близкого выигрыша. Ради игры легко рискует работой, семьёй, образованием, избавляется от друзей, не связанных с игрой.

Лечение игромании и компьютерной зависимости

Потеря самокритики в ходе развития игромании является причиной того, что вопрос о лечении, как правило, поднимают родственники или близкие друзья. Сам больной в большинстве случаев не осознаёт проблему. Действительно, есть люди, играющие изредка, но имеющие более серьёзные увлечения и жизненные ценности. Если у человека существуют иные приоритеты, если его больше привлекают интеллектуальные игры, чем «стрелялки», «бродилки» и игры, основанные на риске – он практически застрахован от патологии.

Игроки другого типа очень быстро деградируют социально и нравственно. Первостепенная задача в лечении игромании – довести до сознания самого больного факт существования серьёзной психической проблемы. Признание того, что болезнь существует – необходимое условие для лечения азартной зависимости. Часто близким людям сложно убедить в этом игромана. Такую задачу берут на себя специалисты специализированных лечебных учреждений, владеющие эффективными методиками мотивации. Врачи и психологи реабилитационного центра «Пульс» имеют большой опыт и успешно проводят лечение игромании в Самаре. Первичная беседа всегда направлена на получение добровольного согласия пройти лечебный курс. Если удаётся достичь открытости и выработать должный настрой больного на выздоровление, ему подбирается индивидуальная программа реабилитации. Она включает психотерапевтические методики и работу с родственниками. В процессе лечения зависимый осваивает технику самоконтроля, с ним проводится работа, направленная на блокировку игровой доминанты и возврат здоровых интересов. Наилучший прогноз здесь имеют больные, сохранившие связь с какими-либо жизненно важными аспектами. Ценность семьи, карьерный рост, дети, спорт, творчество могут стать эффективным замещением патологической мании. Врачи всегда стараются вместе с больными игровой зависимостью отыскать и восстановить утраченные интересы, доставлявшие человеку до болезни наибольшее удовольствие и дающие уверенность в себе.