Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Интервенция. Как отправить на лечение от алкоголизма и наркомании

Существенное отличие алкоголиков и наркоманов от больных любого другого профиля заключается в том, что у зависимых по мере развития болезни снижается способность критически оценивать своё состояние. Чем сильнее феномен тяги, тем сложнее убедить больного в необходимости лечиться. При этом упущенное время снижает вероятность благоприятного прогноза. Чем раньше начато лечение, тем легче путь, который будет пройден больным для возврата к нормальной жизни и выше резервы восстановления. Своевременное обращение за квалифицированной помощью даёт более устойчивый результат от лечения и исключает срывы в будущем.

Когда факт болезни становится очевиден для близких алкоголика или наркомана, они пытаются его спасти. Сначала уговорами, затем угрозами, а в ряде случаев – методами, далёкими от медицины (заговорами, подмешиванием в пищу сомнительных снадобий). Это приводит лишь к потере доверия и отсрочке начала реальной помощи.

Принудительное лечение алкоголизма и наркомании

До недавнего времени практиковалось лечение алкоголизма без согласия больного, а также принудительное лечение больных наркоманией. Как правило, такие меры опирались на решение суда, если больной совершил преступление в состоянии опьянения или представляет опасность для общества. Схемы, не основанные на добровольном отказе от алкоголя и наркотиков, могут включать медикаментозное или гипнотическое воздействие. Они позволяют прервать употребление на некоторое время, однако не меняют отношение больного к самой зависимости. Вшитые подкожно ампулы, устрашающие видео подборки, лекарственные препараты пролонгированного действия работают как преграда, которую больной планирует рано или поздно преодолеть. Проще говоря, он терпеливо дожидается окончания действия этих мер или преждевременно переступает запрет, рискуя серьёзно пострадать или даже погибнуть.

На практике доказано, что любые попытки лечить зависимых без их личного согласия и твёрдого намерения вернуться к нормальной жизни, обречены на неудачу. Первый шаг прочь от алкоголя и наркотиков должен быть сознательным и желанным для самого больного.

Как принудительное лечение наркомании и алкоголизма превратить в добровольный выход из зависимости

Добровольное обращение за медицинской помощью наркологических больных чаще всего связано с экстренной помощью. Опасность при передозировке или страдания в период отмены очевидны даже больным, утратившим адекватное восприятие. Многие клиники предлагают услуги срочной детоксикации, скорая помощь проводит реанимационные мероприятия в самых критических ситуациях. Чаще всего «добровольность» пациентов этим и ограничивается. Получив некоторое облегчение, больной продолжает существовать в наркотическом аду, а заодно и делать невыносимой жизнь близких. А ведь именно эти моменты – максимальной опасности и страха – наиболее благоприятны для того, чтобы попытаться склонить алкоголика или наркомана к фундаментальному лечению.

Как правило, уговоры на бытовом уровне не убеждают больного сделать шаг к оздоровлению. Однако родственникам и друзьям вполне по силам предложить ему разовое общение с психологом. Больные, как правило, очень одиноки. Они способны говорить только о своей зависимости. К тому же, постоянные страдания держат их в угнетённом состоянии, страхе и отчуждении. Нужно постараться донести до сознания наркомана, что такая беседа позволит ему поделиться своими переживаниями с тем, кто способен его понять. Большинство больных соглашаются на общение в таких координатах. Остальное, как говорится, – дело техники. Грамотные специалисты, владеющие мотивационными техниками, незаметно для самого пациента подведут его к мысли о невозможности продолжать жизнь в зависимости.

Интервенция – эффективная альтернатива принудительному лечению

Интервенция – это мотивационная методика, позволяющая убедить наркологического больного в необходимости лечиться. Цель интервенции – получение его согласия на прохождения полного курса реабилитации. Интервенция включает одну единственную беседу с больным, которая, однако, может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В 90% случаев в результате такого общения наркоманы и алкоголики принимают осознанное решение согласиться на квалифицированную помощь. Интервенция является законным методом воздействия, поскольку не содержит элементов гипноза или манипулирования сознанием. Для того, чтобы первая встреча с врачом принесла желаемый результат, должны быть соблюдены определённые условия:

  • общение происходит в домашних условиях
  • больной может общаться с врачом в том состоянии, которое для него наиболее комфортно (на фоне опьянения или, наоборот, в период отмены)
  • время встречи назначает сам больной (поэтому услуга интервенции оказывается круглосуточно)
  • больной убеждён, что приход специалиста носит разовый характер, и шанса быть понятым у него может больше не возникнуть
  • зависимый в ходе беседы не должен чувствовать осуждение, раздражение или пренебрежение врача (лучший результат интервенции – дружественные чувства со стороны больного, которые он давно ни к кому не испытывал)

Родственники должны быть готовы к тому, что в случае получения согласия на лечение, наркоман сразу отправится в стационар. Оставлять это на «попозже», значит – дать время и возможность сомнениям свести результат интервенции «на нет».

Чем же отличается интервенция от попыток близких людей убедить больного?

Основная ошибка неравнодушных в стремлении отправить алкоголики или наркомана лечиться – не равная с ним позиция. Как правило, самые добрые намерения очень быстро скатываются в плоскость упрёков, колкостей, обид. Здоровый человек бессознательно ставит себя выше зависимого, выступая в роли судьи. Не спрашивает больного о его проблемах, а ставит ярлыки, рассказывает, как «надо», окончательно разрушая доверие и самоуважение.

Процесс интервенции строится на совершенно иных принципах. Врач, владеющий методами нейролингвистического программирования, даёт возможность самому больному ответить на вопросы, честно оценить свою жизнь и состояние, свои отношения с близкими, вспомнить лучшее, к чему он стремился и что потерял.

Такая программа реализуется посредством очень разных техник общения. Врач может поначалу разговаривать только с близкими больного, рассказывать «о себе» или случаи из практики, в лёгкой форме (как хорошо знакомый с подобными состояниями) описывать ощущения наркомана в разные периоды, на бытовом языке затрагивать вопрос утраченного здоровья пациента. В какой-то момент больной вступает в беседу. Он чувствует, что гость способен его понять. Начинается обмен репликами, переходящий в откровенную беседу. Опытный врач предлагает пройти лечение именно в тот момент, когда больной готов дать согласие. Для большинства алкоголиков и наркоманов становится очевидным, что по ту сторону реабилитационного центра стоят друзья, а не судьи. Больной понимает, что у него есть шанс вернуться к нормальной жизни.

Стоит понимать, что интервенция – лишь первый шаг, и впереди нелёгкий путь к выздоровлению. Однако именно первая встреча с психологом может заложить в сознание больного твёрдое намерение начать новую жизнь.