Ваш регион: Самара
Выбор региона
Бесплатная консультация
8 800 2 505 145

Героин.

Иллюстрация

Героин является одним из наиболее тяжёлых наркотиков естественного происхождения. Он изготавливается из опиумной смолы, добываемой путём надрезов неспелых коробочек мака. Это сырьё изначально применялось для производства морфия, представляющего собой истинно натуральный наркотик. Героин же получают из морфия путём дополнительной химической обработки, поэтому его правильнее считать полусинтетическим препаратом.

Разрабатывался героин как средство от кашля и препарат для снятия зависимости от морфия и кокаина. Считалось, что это лекарство не вызывает привыкания, устраняя при этом тяжёлые симптомы отмены указанных наркотиков. Однако очень скоро стало понятно, что привыкание к героину формируется также быстро, и так же трудно преодолеть зависимость от него. Запрет на применение героина в медицинских целях не остановил от его употребления тех, кто использовал наркотики отнюдь не для лечения. Наркоманы быстро стали отдавать предпочтение именно героину, поскольку он даёт более спокойную эйфорию, чем морфий, стоит дешевле, без серьёзных передозировок не угнетает интеллект и за короткое время стал более доступен, чем другие опиаты.

Свойства героина

Героин представляет собой белый порошок. В зависимости от добавок, которыми каждый продавец в цепи реализации восполняет изъятую для себя дозу, к конечному потребителю наркотик может приходить сероватым или коричневым. Такой же цвет может быть обусловлен недостаточной очисткой сырья в процессе производства. Препарат имеет специфический горьковатый запах. Он всасывается слизистыми, однако из-за невыносимого горького вкуса, такой способ употребления возможен только путём вдыхания через нос. При этом расход порошка значительно выше, чем нужно для инъекционного приёма, поэтому рано или поздно каждый начинающий наркоман отказывается от такого способа употребления в пользу внутривенного введения.Иллюстрация Существует героин кустарного производства. Он изготавливается из опия-сырца, опиумной смолы или соломки. Такое производство без необходимого оборудования не позволяет довести продукт до порошкообразного состояния. Получившийся препарат имеет вид чёрной смолянистой массы и включает немало непредсказуемых примесей. Введение такого наркотика возможно только внутривенно и несут риск тяжёлых осложнений из-за неясного «букета» сопутствующих веществ.

Действие героина и метаболизм

Все наркотики опиумного ряда схожи с эндорфинами (естественными гормонами радости, вырабатываемыми в организме). Разница в том, что эндорфины разного типа оказывают действие на определённые группы рецепторов. Героин же влияет на все рецепторы одновременно. Поэтому реакция на поступление этого вещества вызывает ряд конфликтующих процессов – даже тяжёлые функциональные расстройства сопровождаются положительными эмоциями и ощущением безопасности.

Длительный приём приводит к снижению чувствительности рецепторов, реагирующих на героин, поэтому со временем степень и продолжительность эйфории неумолимо снижается. При этом формируется устойчивое привыкание к наркотику, превращающее жизнь от дозы до дозы в пытку.

Метаболизация героина проходит достаточно эффективно. Только первые 3-7 минут после введения сохраняется возможность обнаружить героин в крови. Затем он трансформируется в печени до морфина, 80% которого выводятся из организма с мочой в течение суток. Лёгкость этого процесса обуславливает меньшую опасность в отсроченном периоде опиумных наркотиков по сравнению с синтетическими (солями и спайсами). Если в истории наркомана не было серьёзных передозировок, после выхода из зависимости он имеет шанс восстановиться, сохраняя интеллект.

Клинические проявления героинового опьянения

Симптоматику после приёма героина можно разделить на центральную и периферическую. Центральные нарушения включают:

  • чувство эйфории, безмятежности, седацию до состояния полусна
  • сужение зрачков
  • замедление процессов мочеотделения и желудочно-кишечной секреции
  • снижение температуры тела и скорости обменных процессов
  • угнетение дыхательного центра
  • существенное снижение проявлений, регулируемых мозжечком (кашля, чихания, заложенности носа, рвотного и других защитных рефлексов)

Субъективно после приёма наркотика человека обволакивает тепло и умиротворение. Проходит любая физическая боль, все проблемы кажутся несущественными, исчезает тревожность, беспокойство и чувство ответственности. Состояние это накатывает волной и держится до нескольких часов. Полудрёма может сопровождаться лёгкими галлюцинациями бытового характера – человек может внезапно бессвязно заговорить с мнимым собеседником, куда-то пойти и вернуться на полпути. Большую опасность в это время представляет курение. Зажженная сигарета, как правило, остаётся в пальцах до полного испепеления или становится причиной пожара, если рука наркомана опускается на кровать.

Периферические проявления включают:

  • тошноту и рвоту
  • повышенный тонус гладкой мускулатуры и сфинктеров
  • снижение перистальтики кишечника
  • сухость во рту и на слизистых
  • шум в ушах
  • нарушения зрительной функции
Осложнения, длительный приём и возможность излечения

Наиболее опасное осложнение героиновой зависимости – превышение дозы. Передозировка очень опасна, и вероятность такого развития событий в случае с героином высока. Угнетение сердечной деятельности и дыхания, развивающееся под действием высоких доз наркотика, в кратчайшее время может привести к летальному исходу. Если всё же оказывается необходимая помощь, зависимый за время её ожидания может получить необратимые органические нарушения тканей мозга. Последствия кислородного голодания нервных клеток остаются на всю жизнь в виде потери интеллекта, выпадения ряда функций, снижения умственной деятельности.

Серьёзную опасность также несёт риск заражения через общие иглы и шприцы. В неудержимом желании принять очередную дозу наркоманы пренебрегают правилами гигиены. Как следствие – героиновая наркомания является одним из самых частых путей распространения ВИЧ, гепатита, сифилиса и других неизлечимых заболеваний.

Самую большую проблему, осложняющую лечение героиновых наркоманов, представляет психологическая зависимость, формирующаяся уже после 2-3 приёма. Физическая зависимость развивается несколько позже, однако, в совокупности с феноменом тяги – это серьёзнейшая преграда на пути к излечению. Героиновые наркоманы практически не имеют шансов самостоятельно преодолеть болезнь. Только комплексное лечение в специализированном учреждении позволяет говорить о возможности пожизненного отказа от героина.

Находящиеся в героиновой зависимости чаще всего обращаются за помощью спустя годы после первой дозы. К этому времени они полностью утрачивают связь со здоровым обществом. И хотя существует вероятность, что за этот период физиология больного сохранила функциональную и органическую состоятельность, серьёзные сдвиги в психике и обменных процессах делают работу по оздоровлению весьма непростой задачей.

В условиях реабилитационного центра зависимые от героина имеют возможность оказаться в обществе тех, кто уже прошёл часть трудного пути, и поверить в то, что возвращение возможно. Взаимная поддержка по принципу «равный-равному» эффективно дополняет очищающие и реабилитационные процедуры. Индивидуальная программа для каждого пациента учитывает многие внешние и внутренние факторы и подбирается оптимально как на первые месяцы реабилитации, так и на последующие годы для исключения возможных срывов.